荒井モトヒロが今回ご紹介するのは、僕が昔住んでいた町、高円寺にある福龍門という中華屋さんです。
このお店は、店員全員が中国人でメニューも中国語で記載されている(日本語訳付き)本格中華のお店です。
と言うと敷居が高いお店に感じてしまいますが、実際は店員の中国人の方もフレンドリーな日本語で話しますし、お値段もリーズナブルでとても入りやすいお店です。
ここのお勧めはなんと言っても定食です。メインの料理によって値段は違いますが780円〜980円で出来立ての本格中華がお腹いっぱい満喫できます。
定食のセット内容は、ご飯・メイン料理・シュウマイ・スープ・ザーサイ・杏仁豆腐と盛りだくさんな上、メイン料理は山盛り、ご飯はお代わり自由となっています。
男性でしたらおかわり3杯くらいはいけるのでお得感抜群です。
さて、数ある品々の中で僕が特にお勧めしたいのは、ニラレバと麻婆豆腐です。
レバニラはとにかく出来上がりが早いです。空いていれば注文して2分で出されます(以下、どっちの料理ショーのナレーション風にお読み下さい)
厨房の中華なべでたった今、強火で炒められてきた事が容易に想像出来る湯気の立ち上るレバニラが目の前に来ると、それは皿からはみ出んばかりに大盛りです。
「ゴクッ」っと喉を鳴らして食してみると「あぁ、中華ってこういうものなんだな・・・」と思わざるを得ない旨味が口中に広がります。
ニラはしっとり、、レバーはこってりジューシー、もやしはシャキシャキと素材本来のあるべき姿がそこにはあるのです。
その3品が口の中で奏でるハーモニーは、食べた人どころか向かいに座るあなたの大切な人まで幸せにする事でしょう。
さぁ、ニラレバに舌鼓を打ったところでそばにあったシュウマイに目を向けたあなたはそれを口いっぱいにほおばると・・・
シュウマイの皮で包まれていた肉汁がジュワッっと溢れて口の中は大洪水!
これは大変だとザーサイを口にするあなた、コリコリっとした食感とピリッと心地がい〜い辛味で口の中はすっきり。
クールダウンした口に熱々のかき玉スープを流し込むと、またニラレバに手が伸びるのです・・・・
あまり長いと読む方が疲れるのでこの辺にしておきますが、この感動は実際に食べていただいて感じてほしいと思います。
麻婆豆腐もニンニクが効いた奥深い味わいですので、お二人でいかれた際にはレバニラと合わせてご賞味下さい。
ちなみにランチタイムは、定食セットからシュウマイがなくなりますが600円で日替わり2品出ています。
もし高円寺に立ち寄られることがありましたらぜひともお立ち寄り下さい。
福龍門 〒166−0002 東京都杉並区高円寺北2−8−12ミクラビル1階
п@03−3223−2825